Queso Leonés, en colaboración con el colectivo Ciudadanos
del Reino de León, ha creado una nueva página web con la que se pretende
promocionar los quesos del Reino de León, concretamente en las provincias de
Salamanca, Zamora y León. Esta iniciativa, según indicaron en un comunicado de
prensa se fundamenta en el hecho de que “el queso ha constituido históricamente
y sigue siendo un producto esencial para los habitantes de la Región Leonesa,
siendo quizá uno de los elementos gastronómicos que nos otorgan una mayor
identidad junto al embutido o el vino, fruto de lo cual poseemos cuatro
Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) de quesos en el conocido
coloquialmente como País Leonés”.
Por ello, se ha impulsado la creación de
‘Queso Leonés’ con el principal objetivo de “hacer más visibles y accesibles al
resto de España y del mundo estos productos de nuestra región. Confiamos y
esperamos que aporte más promoción y con ello más ventas y empleo a los
productores de queso de las tres provincias leonesas -León, Zamora y
Salamanca-”.
La creación de la página webwww.quesoleones.es pretende, además,
que se produzca un incremento de la producción de las industrias de elaboración
existentes, la creación de otras nuevas y el asentamiento de la cabaña ganadera.
Algo que “implicaría también el aumento de la oferta de empleo y la permanencia
de la población en las tres provincias leonesas, algo que sin duda repercutirá
positivamente en el futuro de nuestras comarcas”.
Dentro de este proyecto
divulgativo se encuentran cuatro reconocidas IGP, concretamente Queso Arribes de
Salamanca, Queso Zamorano, Queso Azul de Valdeón y Queso de Los Beyos (Oseja de
Sajambre).Unos reconocidos indicadores que se basan en la materia prima de gran
calidad y en una forma de elaboración del queso leonés, que constituye toda una
tradición, y que hace que el producto final sea muy reconocido y valorado por
quienes aprecian el queso.